2016.07.21

中目黒・土山人

毎日暑いです。なので、ひんやり系の食べ物が食べたくなります。ということで、中目黒の土山人にお蕎麦を食べに行ってきました。


Img_9075

お店は池尻大橋寄りの目黒側沿いにあります。階段を下りていくと、ちょっとしぶい土山人の暖簾がお出迎え。土曜日の昼、早めにいったので並ぶことなくお店に入ることができました。


Img_9072

以前行ったときは庭側でしたが今回は入口横の暗めの部屋に通されました。

まずは出汁巻き卵。関東風と関西風がありまして、ここでは迷わずに関西風を。だしがきいて、ふんわりしっとりの卵焼きです。やさしいお味でとても美味しい。


Img_9073

できたてのさつまあげ。ふんわり香ばしくこちらも熱いうちに食べるのがよいですね。


Img_9074

野菜の天ぷらと、そして、土山人といえば、冷やしかぼすそば。夏のうちにだけ食べられる季節のおそばです。かぼすのつゆがさわやかで、これがとっても美味しい。ずっといれておくとかぼすの渋みがでてくるので、2分くらいしたらかぼすは別のお皿に取り出します。そばもかために茹でられていてちょうどいいです。ひんやりつるつる、本当に美味しかったです。

夏のうちにまた何回か行きたいな〜。ごちそうさまでした。


| | コメント (2)

2016.05.10

イチゴも終わりの季節なので

GWに有栖川宮記念公園に行くと、近くのお店で帰りに必ず買って帰るものが2つあります。

ひとつは、ナショナル麻布マーケットであさりを。ここのあさりは身が大きくて安いのです。当然、この日のランチは、ボンゴレスパゲティとなります。残ったあさりは夕飯時にはお味噌汁に。

もうひとつは、近くの八百屋さんでくずいちごを。ここのいちごは普通のいちごもお安いのですが、くずいちごは、この日はひと山200円でした。


Dsc_0331_2

なので、4パックまとめてお買い上げ。これで税込で864円也。痛んでいないし新鮮、とってもお買い得でした。


Dsc_0355_1

そのいちごでいちごジャムを作りました。身はつぶさずに、赤ワインとバルサミコ酢を入れて、赤色がとってもキレイなデザートにも合わせられるジャムになりました。んーでも、ジャムというよりも、イチゴソースが正しいかしら。何故か、あまり固まりませんでした。パンに乗せるとちょっと流れてしまう。。ヨーグルトに添えたり、炭酸水で割ったりするとちょうどいい感じです。

4パック買ったら空き瓶5本分できてしまいました。GWに友達と会う機会があったので、1つもらっていただきました。食べた感想といちごのコンフィチュールなんてお洒落な名前で言っていただいて、嬉しかったです。まだまだありますからね、これからしばらくは自家製ジャムで過ごせそうです。


| | コメント (0)

2016.02.21

イチゴの季節

ザ・キャピタル東急ホテルのORIGAMIで毎年この季節に開催されているストロベリーフェア。久しぶりに行ってきました。


Img_7873

ケーキ、スカッシュ、ティ、いくつかある中で頼んだのはストロベリーパフェでした。はじめから決めていました。いちばん上から、生クリーム、イチゴ、アイスクリーム、生クリーム、イチゴ、フレークの層になっていました。程よい酸味のストロベリーソースが全体を引き締めてとってもいい味わいです。生クリームはあまり得意ではないので避けながら食べましたけど、あっという間に完食してしまいました。パフェなんかもう食べられないと思っていたのに、これはペロリ。それだけ美味しかったということ。

ストロベリーフェアで検索すると、いろんなホテルがヒットします。そのほとんどがビュッフェ形式です。が、もうそんなに食べられない。お値段もしますしね。私にはここのパフェくらいがちょうどいいです。

パフェを食べながらゆっくりとした時間を過ごす。あいにくの天気だったけど贅沢な時間でした。

| | コメント (0)

2016.02.14

バレンタインデーのチョコレートたち

もう二月も半ば。今年に入ってからは全くブログの更新ができていません。仕事で多忙だったり、多忙だから、あまりトピックスもなかったり。というと、なんだかさびしい日を過ごしているようにも読み取れますね。さびしくはないけれど、大きな感動もない。ん?ますますまずいなあ。


で、久しぶりの更新。今日はバレンタインデーですね。日曜日だから会社関係にはあげないという方もいらっしゃるようですが、私は金曜日に差し上げてきました。仕事でお世話になっている人たちに。そんなに多くはないですけどね。

こちらは、自分用のチョコレートたち。

Dsc_9028

ラデュレ、レダラッハ、ベルナシオン、オリヴィエ・ヴィダル、モリ・ヨシダ。ほんとはもっとあります。まったくいくらつかったんだというくらい。レダラッハは日本を撤退してしまって、イベントでないと買えなくなってしまいました。だから、ちょっとお高かったですが奮発です。すこしずつお茶の時間にいただいています。


Dsc_9014

こちらは、ベルナシオン。サロンドショコラではいつも行列ができていて早々に売り切れだったんですが、今年は日本橋三越にも出店していて、こちらはまだ余裕がありました。本場で食べたのはもうずっと前なので忘れてしまいましたが、美味しかったです。この濃厚さはやはりおフランスのチョコレートですね。


これだけ揃えたからしばらくはチョコレートは不要かな。また来年のバレンタインデーの新顔チョコレートを楽しみにしたいと思います。願わくば、ショコラ・シャポンの登場を。

| | コメント (0)

2015.11.23

PIERRE HERMÉ PARIS GAUFLETTES

少し前になります。日本橋三越で買ってきたスイーツ。


Dsc_7025

ピエール・エルメ・パリのゴーフル。年末にパリに行った時に買ってきたMEERT(メール)のやわらかいゴーフルを想像して購入してしまいました。


Dsc_7040

はい、MEERTと同じ食感でした。MEERTはバニラでしたが、こちらはキャラメルチョコレート。甘いです。MEERTのゴーフルも甘かったけど、こちらはコクがあってももっとずっと甘い。んー、美味しいんだけど甘すぎ。これがおフランスのお菓子の甘さなんだなあ。小さいのに1個食べるので精一杯。いや、1個食べれば十分です。


なーんて思っていたのですが、後日、赤ワインとこのゴーフルをいただきまして、なんて美味しいのだろうと。。確かに一度に1個食べれば十分なのです。が、スイーツと合わせるのは、コーヒーや紅茶に限らないのだな〜と思った次第。赤ワイン、合います。この感覚で、その後も食後にいただきました。また、どこかで売ってくれないかしら。

| | コメント (0)

2015.09.22

栗の季節

シルバーウイークはいい天気が続いています。8月は暑かったのに、いつの間にか秋の気候ですね。

先日、マンションのお掃除をしていただいている方から自宅で拾ったという栗をいただきました。竹の子をいただいたり、ありがたいです。


Dsc_6734

栗をどうやって処理するのか。たまにしかやらないのでいつも忘れてしまう。母に電話をして教えてもらいました。一晩水につけて翌日茹でました。すごく甘いという感じではないけれど、ほくほくして美味しい栗でした。


Dsc_6782

こちらは、スタバの「コーヒー&エスプレッソケーキ マロン」。私の中では、最近のスタバのNo1。大きめにクラッシュしたマロングラッセとしっとりしたスポンジがとても素晴らしい。300Kcal程度なので、ブラックコーヒーと合わせてちょうどいいおやつです。夕方買いに行くと売り切れていることもあります。ある店舗では、「人気で入荷制限が出ているんですよ」とお店の人が言っていました。そんなに?


秋の味覚の時期ですね。次はハロィンが近くでカボチャが出てくるかな。パンプキンプリンが美味しい店はどこだろう。まだまだ楽しみの季節は続きます。

| | コメント (0)

2015.08.23

バナナカフェの島バナナケーキ

今年の八重山の旅のラスト。

Dsc_6701

バナナカフェの島バナナケーキ


個別にお願いして、毎年買って帰ってくる八重山のお土産です。今年の旅では最終日の8日の午後に空港に行くまで間、バナナカフェでゆっくりさせてもらってその時にこのお土産を受け取る予定でした。ところが、台風8号で私の帰京は午前便に変更。バナナカフェさんに寄ることができなくなりました。このため、八重山に残る友達に支払いを託して、宅配便で送ってもらうことにしたのでした。


島バナナの濃厚なパウンドケーキ。私もバナナブレットを作るようになりましたが、素材が違うのか、こんな濃厚になりません。今年も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


八重山は現在、台風15号の暴風域。甚大な被害が出ないことを祈るのみです。

| | コメント (0)

2015.08.11

フルーツが届いた!

八重山の旅を書いている途中ですが、先日、いつも石垣島でお世話になっている方からフルーツが届いたので書いておきたいと思います。


Ishigaki

昼間、宅配便のお店から石垣島からフルーツが届いているという連絡が入りました。その知らせを受けて定時で家に戻りました。届いた箱には、石垣島産のマンゴーとパイナップルが入っていました。


思っても見なかったお届けもの。大好きなフルーツ2種類。マンゴーは既にいただいて、マンゴーのみで、または生ハムと一緒にいただきました。どちらも美味しい。マンゴーがすっごくジューシーでした。


どうもありがとうございます。大切にいただきます。


お礼にかえて。

| | コメント (0)

2015.06.21

雨の日にはケーキを焼いて

6月になってから平日はだいたい深夜帰りです。6月前半の休日は紫陽花を撮りに鎌倉に出かけていましたが、休日はそろそろゆっくりモードで過ごしたくなってきました。先週は遠出はせずにアロマでリラックスしたり、エアコンやお風呂の大掃除をしたりしていました。休日も気づくと仕事のことを考えてしまって気疲れしてしまうので、何か別のことに集中する時間を意識して持つようにしています。

そして今週末はなにをしていたのかというと、雨の日曜日の今日はケーキを焼いていました。お菓子作りなんてキャラじゃないんですが、どうやら私は年に一回はお菓子を作りたくなるようです。去年はGWにアボカドチーズケーキを作っていました。そして、今年はこんなお菓子を。


Dsc_4634_3

バナナブレッド


材料は、バナナ、胡桃、豆乳など。材料を計量して混ぜて、あとはオーブンで50分くらい焼くだけ。案外簡単にできるものですね。レシピよりもバナナを多めに入れて、飾ってもみました。かなり膨れてしまって、見た目はレシピの写真どおりにはならなかったけど、これはこれで良しとしましょう。


Dsc_4650

焼いたら当然いただきます。今日のお3時はバナナブレッドで。ほんのりとバナナの香りがして、食べるとバナナいっぱい。粗めの胡桃がアクセントになっていて美味しいです。濃いめに入れたコーヒーとも合いますな。


お菓子を作っているときは、お菓子がうまく焼けるかどうかしか考えない。集中できていいです。ま、ちょっとした気分転換にはなったかな。さて、明日からまた頑張ろう。

| | コメント (0)

2015.06.20

こ寿々のわらび餅

鎌倉で買ってきたお土産。


Dsc_4338

こ寿々のわらび餅


昼時に若宮大路を歩くと行列が出来ている蕎麦屋を見かけるのですが、そこがこ寿々さん。お店に併設して売っているわらび餅です。わらび餅は結構好きな和菓子で時々買ったりするのですが、ここのわらび餅は格別でした。

まず食感が他のわらび餅と違います。弾力がすごいのです。聞くと、国産本わらび粉100%とか。どうりで。。他のお店はでんぷん粉が多かったりしてとろとろ。歯ごたえが全く違う。それから、黒蜜が美味しい。ここのわらび餅を食べてしまうと、他のお店のわらび餅がもの足りなく感じてしまい、もう、他で買えないです。


いつ行っても蕎麦屋さんのほうはたくさん人が列んでいます。わらび餅だけでなく、蕎麦も一度食べてみたいな。ま、蕎麦がダメでも、わらび餅はまた買って帰ろう。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧