« こ寿々のわらび餅 | トップページ | YAEYAMA TRIP 2015 #1 大変遅くなりました・・・ »

2015.06.21

雨の日にはケーキを焼いて

6月になってから平日はだいたい深夜帰りです。6月前半の休日は紫陽花を撮りに鎌倉に出かけていましたが、休日はそろそろゆっくりモードで過ごしたくなってきました。先週は遠出はせずにアロマでリラックスしたり、エアコンやお風呂の大掃除をしたりしていました。休日も気づくと仕事のことを考えてしまって気疲れしてしまうので、何か別のことに集中する時間を意識して持つようにしています。

そして今週末はなにをしていたのかというと、雨の日曜日の今日はケーキを焼いていました。お菓子作りなんてキャラじゃないんですが、どうやら私は年に一回はお菓子を作りたくなるようです。去年はGWにアボカドチーズケーキを作っていました。そして、今年はこんなお菓子を。


Dsc_4634_3

バナナブレッド


材料は、バナナ、胡桃、豆乳など。材料を計量して混ぜて、あとはオーブンで50分くらい焼くだけ。案外簡単にできるものですね。レシピよりもバナナを多めに入れて、飾ってもみました。かなり膨れてしまって、見た目はレシピの写真どおりにはならなかったけど、これはこれで良しとしましょう。


Dsc_4650

焼いたら当然いただきます。今日のお3時はバナナブレッドで。ほんのりとバナナの香りがして、食べるとバナナいっぱい。粗めの胡桃がアクセントになっていて美味しいです。濃いめに入れたコーヒーとも合いますな。


お菓子を作っているときは、お菓子がうまく焼けるかどうかしか考えない。集中できていいです。ま、ちょっとした気分転換にはなったかな。さて、明日からまた頑張ろう。

|

« こ寿々のわらび餅 | トップページ | YAEYAMA TRIP 2015 #1 大変遅くなりました・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こ寿々のわらび餅 | トップページ | YAEYAMA TRIP 2015 #1 大変遅くなりました・・・ »