« パンを買いに | トップページ | 空と麦と »

2014.05.26

グリンピースごはん

サラダ料理用に買ってきた生のグリンピースが余ってしまいまして、余ったグリンピースで最もポピュラーな料理を作りました。


Dsc_00422

グリンピースごはん


我が家は玄米なので土鍋で玄米を炊いて作りました。お焦げが写っていますね。ビジュアル的には白いごはんにグリンピースの方が映えるのでしょうが、ここは栄養価重視ということで。

しわしわにならないグリンピースのレシピが公開されていたので、それを参考にしてグリンピースを茹でました。結果、写真のとおり艶やかなグリンピースが出来上がり。やはりレシピサイトは頼りになりますね。


グリンピースが旬のうちにもう一度作りたいけど、基本的にはパン派、しかも、土鍋は後片付けがちと面倒なんですよね。面倒という気持ちがなくならないと、頻繁にお料理をするのは難しい、かなあ・・・。

|

« パンを買いに | トップページ | 空と麦と »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

凄く美味しそう。

投稿: kodamatic | 2014.05.27 07:57

>kodamaticさん
ありがとうございます。
ちょっとお焦げが多かったですが(^^)美味しく炊けました。
一度に食べない分は冷凍しましたが、
解凍してレンジでチンすると、しわしわの豆になってしまいます(泣)。
やはり、炊きたてが一番ですね。

投稿: moonshiner | 2014.05.27 21:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パンを買いに | トップページ | 空と麦と »