« 瓶詰めのデザート | トップページ | 秋祭り »

2011.09.10

新しいキッチンツール

先日書いた石井好子さんのおいしいエッセイ。この本を読みながらちょこちょことそのレシピにトライしております。

先日はサラダのことを書きましたが、今は、ちょっと進んでポタージュ系のスープ。マッシャーを用意し、カボチャスープ、じゃがいものスープを作ったけれど、いまひとつなめらかにならない。どんなにマッシャーでつぶしても、かき混ぜても限界あり。濾すにしても、ちゃんとつぶれてくれないと濾すこともできない。

ということで、電気の力にお世話になります。

P90615992

BOSCH コードレスハンディブレンダー。

ブレンダーで最も有名なのはBAMIX。はじめはBAMIXが候補でした。が、実際に持ってみると重い。それにカタチもゴツい。銀座ハンズに各種ブレンダーが展示されいたので、その中でBOSCHを試したら軽い。それに、なんといってもコードレスなので機動性に優れている。上の写真のように充電器にこぢんまりと収まって場所をとらない。それに、BAMIXに比べるとちょっとだけお値段も安いのです。

でも、いちばんはじめは裏ごし器を探していたのです。ムーランといいます。人力だけど、つぶしながら濾せる優れもの。ムーラン欲しいなと思いながらブレンダーを調査し、利用範囲が広いブレンダーにしてしまいました。んー、ムーランも欲しかったなぁ。

氷も砕けるとあったので、手始めに使ってみたところ、これがガーガーと、歯が壊れるんじゃないかとビビってしまうくらいのすごい音。ちゃんとできたけど、しばらくはおっかなびっくり、様子をみながらとなりそうです。

先日の暑い日、熱々のポタージュよりも冷たいのがいいと思い石井さんの本を頼りにヴィシソワーズを作ってみました。まだブレンダーがなくつぶして濾すのに力を要したけれど、なかなかの出来。やればできるもんです。次に作るときはこのブレンダーで。さてさて、こっちの音はどうなんだろう。。。

|

« 瓶詰めのデザート | トップページ | 秋祭り »

住まい・インテリア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 瓶詰めのデザート | トップページ | 秋祭り »