« 日帰り温泉 | トップページ | カステへルミのガラスの器 »

2011.08.17

ごはん回帰

私はどちらかというとパン食の人なのですが、ここ最近の暑さでパン食に合わせるものに困っていました。最近、いちばんに食卓に登場するのは麺。そうめん、ひやむぎ、冷やしうどん。そんなツルツル系が多いです。が、こればっかりだと栄養が偏ります。

先日まで実家に帰っていた時はご飯でした。東京に戻ってからもそれが続いていて、今もちゃんとご飯を食べるようになっています。晩ごはんは一汁三菜。これがさっぱりと、なかなかよいです。おひたし、酢の物、煮物、焼き魚、納豆などなど。暑くても、さっぱりと食べられます。油を使っていないですなー。ダイエットにもよさそうです。

P8171322

これまでご飯はちいさなお鍋で炊いていたのですが、玄米ご飯用にセラミックの土鍋を買いました。遠赤外線効果でとてもおいしく玄米が炊けるそうです。乳白色でコロンとしていて、とてもかわいい。


P81713301

が、はじめての土鍋は水加減、火加減が難しい。1度目は焦げ焦げで完全に失敗。これは2度目。水を多めに入れて、お焦げができていい感じに炊けました。ふっくら柔らかく美味しかったです。しかし、、、鍋底はけっこう焦げました。。。でも2度目でこの土鍋のコツを体得したように思います。次は、お焦げもできて、鍋底が焦げすぎないようにできそうです。

次に炊くのは週末かしら。がんばります!

|

« 日帰り温泉 | トップページ | カステへルミのガラスの器 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日帰り温泉 | トップページ | カステへルミのガラスの器 »