« 温泉旅行〜日光経由 | トップページ | あの頃・・・ »

2010.08.09

週末ノマド@スタバ

立秋を過ぎて、まだまだ暑い日が続いています。

ここのところずっと、ウィークデーの朝コーヒーにはマクドナルドのアイスコーヒーを飲んでいます。だから、スタバにお世話になるのはウィークエンドの朝。土曜日の朝に、お持ち帰りをした仕事や考えごとの資料や本を持って近くのスタバに向かいます。そこで、時間を決めて集中して書き物したりするのが私の日課。

そういう人のこと、ノマドというのですって。もともとは遊牧民という意味らしいけど、仕事場を決めずに、または定期的に移動しながら仕事をするスタイルを指すのだそう。スマートフォンが仕事のデバイスとして波及するにつれ、クラウドが波及するにつれ、オフィスを持たずに、カフェで仕事をする人が増えているのですって。私の場合は、週末ノマドって感じ?

R0020852


ノマド・ワークスタイルのお供は、ダークモカ&オレンジフラペチーノ。普段はソイラテだし、フラペチーノはカロリーが高いのであまり飲みません。でも、夏の週末くらいは自分を甘やかしてシャリシャリとした甘いドリンクを楽しみたいな、と、スイーツの代わりにフラペチーノをいただきます。

オレンジとチョコレートは大好きな組合せ。オレンジとちょっと苦めのチョコレートチップ、それにシャリシャリが加わり、私にとっては最強のデザートドリンクです。

フラペチーノを食べ終わるのにだいたい1時間半。その時間が、私のノマドワークの目安。ん?大学の講義と同じ時間。所詮、人が集中できるのはそのくらいの時間なのかしら。。。

R0020923


スタバついでに、はじめて自分で買ったスタバのインスタントコーヒー。もらいもので、コロンビアとイタリアンロースとをいただいて飲んだけど、なかなか美味しかったので、この機会にアイスコーヒーを買ってみました。

R0020933


お家でカフェ的に、スイーツと組み合わせて。最近のお気に入りは、お手軽コンビニスイーツ。でも、どこでもよいというのではなくて、ナチュラルローソンのkiriコラボのチーズ系スイーツを。この時は、レアチーズケーキとダークチェリーティラミス。これを少しずつ組み合わせて琉球ガラスの器に盛りつけていただきます。これだけで、なんだか特別な感じ。

ノマドカフェとしてのスタバとお家カフェのためのスタバのインスタント。しばらくはこんな使い方でいきそうな感じです。

|

« 温泉旅行〜日光経由 | トップページ | あの頃・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 温泉旅行〜日光経由 | トップページ | あの頃・・・ »