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2009.12.01

根津にて会席を

先日、根津のお豆腐屋さんに会席料理を食べに行ってきました。こちら、初夏に一度行って以来で、2ヶ月毎に変わるというお献立を楽しみにしていました。

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通されたのは、この前と同じ個室。畳の部屋に低めのテーブルと椅子が置かれたレトロな雰囲気のお部屋です。

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お品数は全部で9品。そんなに量はないはずなのに、少しずつ出てきて、目で味わって、匂いで味わって、舌で味わって。そうしているうちに途中でお腹いっぱいになってしまい、一番最後の玉子雑炊は完食ができませんでした。お腹を空かせて行ったのに不思議です。

今回のお料理の中で楽しみにしていたのは、湯豆腐。前に行った時は汲み上げ豆腐だったけれど、寒くなったということで今回は湯豆腐を。豆乳の中にお豆腐が入っていて、それを温めていただきます。お豆腐を食べ終えた後の豆乳から湯葉をつくって、それを掬い上げながらいらだきました。これもとても美味しゅうございました。

これも前に書いたけれど、ここに行くと、食べ物から命をいただきましたと感謝の気持ちでいっぱいになります。日本人に生まれてよかったと、心から思うのです。

次は年が明けてから、早春の頃に行ければいいな、と思っています。

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