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2008.10.30

体にやさしいお昼ごはん

私の勤務先がある街には、カレー屋や中華屋はたくさんあれど、いわゆるお洒落なCafeなる店は皆無に近い。今年、駅ビルが新しくなってから、若干は変わった感じはするけれど、やはり洗練やお洒落からは程遠いイメージ。

会社にカフェテリアがあるので会社の中で食事は事足りるし、街の雰囲気もそんなふうなので、お昼に外に出ることはあまりない。出勤途中で買ったサンドイッチなどを食べながら、お昼も仕事、または、ネットで調べものをしている。だからだろうか、上司をはじめとして上の人からは、女同士で群れてないイメージがあるらしい。ま、そんなのはどうでもいいけれど。。。

でも、お気に入りのお店を見つけた。新しくなった駅ビルのレストラン街ではない階にひっそりとある、お豆、雑穀、有機野菜を使った、体にやさしいお昼ごはんが食べられるお店。レストラン街は行列ができているのに、ここは不思議なくらいに静か。まさに、穴場。

有機・無農薬・減農薬などのこだわり野菜、トロ箱や水耕で野菜栽培を行っている国立ファームのお野菜を使っている。また、活水器で元気にした水を出してくれる。店員さんもみんな穏やかで親切。

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頼んだのは、豆や新鮮野菜を生地に練り込んだパンケーキに、マリネしたお野菜をどっさりのせた「新食感パンケーキランチ」。ドリンクとスープが付いて、素材も凝っているのに、これで900円。

お野菜のペーストが練り込まれたパンケーキはもっちりと、お野菜の自然な甘さで美味しく、上に乗ったお野菜と合わせて食べるのにちょうどいい。お野菜だけかと思っていたら、スモークサーモンも添えられていた。

同僚は、ベジカレーランチ。ココナッツミルクでまろやかなお味に仕上げたカレー。特徴は、十六穀米を使ったごはん。十穀米は聞いたことがあるけれど十六穀米とは。食した同僚いわく、コクがあって噛み応えがあって美味しいとのこと。

他にもキッシュランチやサラダランチなどあり、これも美味しそう。パンケーキランチは大変気に入ったものの、違うものを食べることも楽しみ。少しだけ、外食が楽しみになった。

からだにやさしいランチ。また来週、食べにいこう。

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