« IOSSELLIANIのリング | トップページ | パリ、ジュテーム »

2007.03.03

桃の節句、に想う。

Img_5437

今日3月3日は「桃の節句」。友人が遊びに来たので、一緒に桜もちと草もちを食べました。

これは、銀座三越で実演していた鶴屋吉信の桜もち

桜の葉の塩味加減と、こしあんの甘さのバランスがいい感じ。

また、出来立てだったから、道明寺のつぶつぶも特別ふっくらみずみずしくて、食感がとってもいい。

私は関東の人ですが、桜もちは関東の長命寺よりも絶対に関西風の道明寺です。

草もちも売っていたので一緒に買いました。こちらはつぶしあん。甘さを抑えた上品なお味でした。

和菓子にお茶。なんか、久しぶりにまったりの午後でした。

そうだ、いつから雛人形を飾らなくなったのだろう。。。

実家にいたときは毎年飾っていた記憶があるので、私が家を出てからかしら。。。

家にいたときは、2週間くらい前から母と一緒に準備していました。毎年並べ方を忘れてしまうから、雛人形の広告を取っておいて、それを参考に並べたっけ。

雛人形は人形嫌い(怖い)の私が持っていた唯一のお人形でした。

そして、父が生きていた頃は、両親がよもぎを摘みにいって家で草餅を作っていました。よもぎの葉っぱの繊維がところどころ入った素朴な自家製草餅。

こうして今は、もうずーっと前、幼い頃から季節季節にしていたことをやらなくなっていく。それはさびしいことだなぁと、友人が帰った今、しんみりしています。

|

« IOSSELLIANIのリング | トップページ | パリ、ジュテーム »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109180/14117167

この記事へのトラックバック一覧です: 桃の節句、に想う。:

» 鶴屋吉信@桜餅 [伏龍庵]
今年の2種類目は鶴屋吉信です あぁぁぁ、葉っぱが美味い [続きを読む]

受信: 2007.03.21 13:19

« IOSSELLIANIのリング | トップページ | パリ、ジュテーム »