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2005.05.30

いつもありがとうございます

胚芽や全粒粉、ライ麦など色黒ハード系のパンが大好きで、いつも銀座松屋のMaison Kayserで買っています。今日はこんなパンを買いました。IMG_0456上から時計回りに、パン・オ・グリオット(チェリー)、黒ごまのパン、セーグル・ブルーベリーです。ここはクロワッサンが有名なのですが、私は日本で食べるクロワッサンが好きになれず、まだ食べたことがありません。

だいたい土日に買いに行きますが、最近は「いつもありがとうございます」と言われるようになりました。今日はいつもと違うお店の人からも言われました。お得意様と認められたということ?なんだか、嬉しいような恥ずかしいような。買っているパンをチェックされているような。考えすぎ?

以前は同じ松屋のFOSIONで、セーグル・オ・レザンやフリュイ・セーグルを買っていました。両方ともライ麦系で、前者はたくさんのカレンズと胡桃が練りこまれていて重いパン。後者はレモンピール、胡桃、レーズンを練りこんだ棒状のパン。好きだったけれど、ある時から練りこまれる具材が減ったように感じ、今は遠ざかっています。

さて、クロワッサンやデニッシュのようにバターを練りこんだ類いのパンを食べない私も、イタリアで食べた朝食のクロワッサンだけは別。サクサクしていて、甘いけれども脂っぽさを感じさせません。朝から甘いものなんてと思っていたのに、郷に入ればということか、カプチーノと甘いクロワッサンはイタリアにピッタリ合っていて、旅行中は「これを食べないと1日が始まらない」くらいになっていました。今でも朝食を食べにイタリアに行きたいくらい。日本で食べられるお店はないのかしらね。。。

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コメント

銀座松屋で、黒七味をぜひトライください。

投稿: 1984 | 2005.05.31 07:36

こんばんわ、1984さん。コメントありがとうございます。七味は大好きですが、黒七味は未知の世界です。「原了郭」さんですね。試してみます。

投稿: moonshiner | 2005.05.31 23:14

原了郭 47士の原の子孫とか。
それを聞いただけで・・・・
しかも、素敵な香りです。

投稿: 1984 | 2005.06.06 07:29

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